Saturday, August 19, 2017

RESEP SPECIAL BUNDA YATHIE HOMEMADE

RESEP AYAM PENYET SAMBAL MANGGA



Ayam goreng adalah makanan paling digemari. Rasanya enak dan mudah membuatnya. Biar tak bosen dengan ayam goreng biasa, coba saja bikin ayam penyet sambel mangga. Rasa ayam goreng yang gurih ditambah sambel mangga yang pedas asam, bikin ketagihan ya bun. Apalagi yang hobi makan pedas, cocok banget nih bun makan sambel mangga yang pedes.
Makan sambel mangga sama ayam goreng cocok banget tuh bun. Nggak cuma ayam goreng, sambel mangga juga cocok dimakan dengan lauk apa saja. Tapi kali ini, saya bagi resepnya ayam penyet sambel mangga " Bunda Yathie Homemade "
Bila bunda punya ide lauk lain boleh dicoba. Penasara gimana rasanya sambel mangga atau sambel pencit? Coba bikin yuk bunda.

Bahan :
*   1 ekor ayam, potong sesuai selera.
*   2 lembar daun salam.
*   1 batang serai, ambil putihnya dan memarkan.
*   3 cm lengkuas, geprek.
*   2 sdt garam.
*   2 sdt gula merah , sisir halus.
*   300 ml air.
*   Minyak secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu Halus :
*   8 buah bawang merah.
*   3 siung bawang putih.
*   3 butir kemiri, disangrai.
*   1/2 sdt ketumbar.
*   3 cm kunyit dibakar.

Bahan Sambal :
*   7 buah cabai rawit merah.
*   7 buah cabai rawit hijau.
*   8 buah cabai merah keriting.
*   4 buah bawang merah.
*   3 siung bawah putih.
*   1 sdt terasi, digoreng.
*   1/4 sdt garam.
*   gula pasir secukupnya.
*   1 buah mangga yang masih mengkal, iris korek api.
*   1 sdt air perasan jeruk nipis.

Cara membuat ayam penyet sambel mangga, pertama kita panaskan air. Rebus ayam bersama bumbu halus, garam, daun salam, lengkuas, serai, dan gula merah. Ungkep ayam hingga empuk dan matang. Setelah ayam empuk, panaskan minyak, goreng ayam hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Untuk sambal, haluskan semua bahan sambal hingga halus. Tambahkan irisan mangga dan perasan air jeruk nipis. Aduk rata. Penyet ayam dan siram dengan sambel mangga. Sajikan selagi hangat. Lezatnya ayam penyet sambel mangga siap dinikmati.

Tips : Pilih mangga yang masih mengkal ya bun agar ada rasa crunch ketika digigit. Kalau mangganya sudah matang, maka dagingnya akan empuk dan rasa sambelnya kurang enak. Pilih mangga yang masih mengkal dan yang masih asam agar rasa sambelnya makin maknyus.
Selamat mencoba bunda.


 " THIE CATERING "
Masakanya Nikmat, Harga Bersahabat

No comments:

Post a Comment

Thie Catering turut terdampak Cofid-19